Dampfgaren im Backofen von Bosch – So einfach geht’s
Wieso sollte ich mein Gemüse dampfgaren?
Durch das Garen mit Dampf bleiben eure Speisen innen wunderbar saftig und außen schön knackig. Neben einer einmaligen Textur bleiben auch viel mehr Vitamine in eurem Gemüse enthalten, als wenn ihr es beispielsweise gar kochen würdet. So können auch besondere Geschmäcker verschiedener Zutaten unverfälscht auf den Teller transportiert werden und euren Gerichten den besonderen Kick verleihen!
Kann ich Fleisch ebenfalls mit Dampf garen?
Ja! Und das hat ebenfalls einzigartige Vorteile. Denn wenn ihr euer Fleisch dampfgart wird es unglaublich zart und bleibt schön saftig. Dabei können einzigartige Texturen entstehen und auch eure Fleischgerichte auf das nächste Level heben. Und mithilfe der Funktion Dampfgaren bis 120°C von Bosch ist das im Backofen sogar super einfach gemacht.
Wie sieht es mit Fisch aus?
Besonders Fischfilets oder andere Fischgerichte sind optimal fürs Dampfgaren prädestiniert. Denn hier erreicht ihr durch sanftes Garen einen perfekten Garpunkt und eine einmalige Zärte im Fischfleisch. Außerdem bleibt auch hier eine besondere Saftigkeit erhalten und ihr könnt den puren Geschmack besonderer Fischarten viel besser hervorheben.
Warum gart man mit Dampf?
Bereits seit geraumer Zeit ist das Dampfgaren eine beliebte Zubereitungsmethode für Gerichte, die saftig und besonders aromatisch schmecken sollen. Neben einzigartigen Konsistenzen und besonderen Geschmäckern kann man sich beim Garen mit Dampf aber auch einige gesundheitliche Vorteile zu eigen machen. Beispielsweise wird für diese Garmethode auch kein zusätzliches Fett benötigt, was es zu einer kalorienarmen Zubereitungsart macht. Dies kann besonders vorteilhaft sein für Menschen, die ihren Fettverbrauch reduzieren möchten oder eine gesündere Ernährung anstreben. Im Vergleich zu Methoden wie Braten oder Grillen, bei denen hohe Temperaturen verwendet werden, produziert Dampfgaren weniger krebserregende Stoffe wie Acrylamid, das insbesondere in stärkehaltigen Lebensmitteln beim Braten, Backen oder Frittieren bei hohen Temperaturen entstehen kann. Außerdem bleibt beim Dampfgaren die Faserstruktur der Lebensmittel erhalten, so können diese leichter verdaut werden. Dies ist besonders vorteilhaft für Menschen mit empfindlichem Verdauungssystem.
Und wie funktioniert das im Backofen?
Bosch hat darauf die Antwort – denn die Backöfen der Serie 8 sind mit der Funktion Dampfgaren bis 120°C ausgestattet. Dabei könnt ihr einfach aus verschiedenen Temperaturen und Timern wählen und der Backofen erledigt den Rest. Zusätzlich gibt es auch einen Guide, welche Lebensmittel zu welcher Temperatur am besten dampfgegart werden. Mit diesen praktischen Tools an der Hand kann beim Dampfgaren wirklich nichts mehr schief gehen. So steht dem Plan für euer perfektes dampfgegartes Gericht nichts mehr im Weg.
Fazit
Insgesamt ist das Dampfgaren eine gesunde Wahl für die Zubereitung einer Vielzahl von Speisen, von Gemüse über Fisch bis hin zu Geflügel, da es dazu beiträgt, den natürlichen Geschmack und die Nährstoffe der Lebensmittel zu erhalten und gleichzeitig die Zugabe von überschüssigem Fett oder Salz zu vermeiden. Nutzt man dafür die Funktion Dampfgaren bis 120°C von Bosch, ist diese Art der Zubereitung außerdem ein Klacks und unglaublich einfach.
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